Moins connue que les flocons d’avoine ou d’autres super aliments, la crème de riz est pourtant un véritable allié pour les adeptes de musculation. Naturellement sans gluten, elle est une excellente source de glucides pour les sportifs souhaitant prendre de la masse musculaire.

Découvrez les bienfaits de la crème de riz, ainsi qu’une savoureuse recette riche en protéines et facile à préparer à la fin de cet article.

Qu’est-ce que la crème de riz ?

La crème de riz est un aliment végétal réalisé à partir de farine de riz, cette dernière étant obtenue en broyant finement des grains de riz. La farine de riz est ensuite mélangée avec un liquide, de l’eau ou des boissons végétales telles que le lait d’amande ou le lait de soja, pour faire de la crème.

Par ailleurs, la crème de riz ne contient pas de gluten. Elle est donc adaptée aux athlètes qui ont adopté une alimentation vegan ou aux personnes souffrant d’une intolérance.

Cette crème végétale peut être utilisée dans de nombreuses recettes et autres préparations culinaires. Elle peut par exemple remplacer la crème fraîche ou apporter une texture plus onctueuse à vos repas et collations.

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Les 6 avantages de la crème de riz

La crème de riz est simple à digérer

Le principal avantage de la crème de riz est sa facilité de digestion. Le riz est la céréale la plus digeste, alors que les protéines végétales sont souvent difficiles à digérer.

Puisqu’elle ne contient pas de gluten, la crème de riz assure une digestion facile, notamment pour les personnes intolérantes au gluten.

La crème de riz est idéale pour un régime sans gluten

La farine de riz n’est pas utilisée dans la confection du pain, par exemple, car elle ne contient pas de gluten, ce qui est un avantage pour les personnes qui sont intolérantes.

La crème de riz peut être utilisée de nombreuses manières en cuisine, pour pouvoir confectionner des plats et desserts sans consommer de gluten. De leur côté, les adeptes de musculation l’utilisent souvent pour varier de l’avoine.

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La crème de riz est une source de glucides et de protéines

La crème de riz est naturellement riche en vitamines, en protéines et en bons glucides. Elle est aussi une source importante en acides aminés essentiels, en phosphore, en calcium et en potassium.

Les sportifs qui sont attentifs à leur nutrition sont donc souvent des adeptes de la crème de riz qui est riche, saine et nutritive.

Certaines crèmes de riz spécial fitness sont enrichies en minéraux et en vitamines. C’est un produit complet et qui est vraiment adapté à la musculation.

À lire aussi : Combien de glucide par jour faut-il manger en musculation ?

aliments riches en glucides

La crème de riz contient peu de sucre et de gras

La crème de riz peut être utilisée pour contrôler son alimentation et son poids, ou en prise de masse, car elle présente un indice glycémique assez bas.

C’est une source de glucides, mais elle contient peu de sucre et très peu de graisse. Il est donc possible de se faire plaisir, de manger en quantité, tout en contrôlant efficacement son alimentation grâce à la crème de riz.

Parmi ses avantages, la crème de riz permet également de perdre du poids et de réguler le sucre dans le sang.

En parallèle, n’hésitez pas à lire : Le sucre rapide : bon ou pas pour la liste de courses ?

La crème de riz aide à avoir un bon système cardiovasculaire

La crème de riz est confectionnée à partir de farine de riz, naturellement riche en protéines et en graisse saine.

Ces bons lipides permettent de réduire le taux de cholestérol et, par suite, réduisent certains problèmes cardiovasculaires comme une mauvaise circulation sanguine, une pression artérielle élevée, une formation de caillots de sang, etc…

De plus, la crème de riz contient vraiment peu d’hydrates de carbone.

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La crème de riz est adaptée à de nombreux régimes

La crème de riz est un produit idéal pour les personnes allergiques ou intolérantes à certains aliments, pour les sportifs ayant un régime strict ou pour toute personne ayant une alimentation spécifique.

Plus précisément, la crème de riz est adaptée aux :

  • végétariens
  • végans
  • maladies cœliaques (intolérance au gluten)
  • diabétiques
  • personnes allergiques aux œufs, lait ou au soja (elle est hypoallergénique)

De plus, la crème de riz ne contient généralement pas d’hormones et ne présente pas de traces d’antibiotiques.

Pour en savoir plus : Quelle alimentation adopter pour prendre de la masse ?

les bienfaits du riz

Pré et post-entraînement de musculation avec de la crème de riz

La crème de riz est idéale comme repas pré-entraînement, car elle est facilement gérée par notre digestion et immédiatement assimilée. Le taux d’absorption est rapide, elle fournit de l’énergie et ne pèse pas avant l’entraînement.

Elle est également parfaite après l’entraînement, ce moment qui se prête bien à métaboliser les nutriments pris, en particulier les glucides. À ce stade, la prise d’une source de glucides n’entraîne pas de changement métabolique.

Même si votre objectif est de perdre du poids, profitez de la phase post-entraînement de musculation, où l’oxydation bêta est plus élevée, pour absorber vos glucides. Prendre soin du moment des nutriments pris pendant la journée, et donc prendre soin du post-entraînement vous aidera à maximiser les effets sur la recomposition du corps.

Cependant, en laissant de côté le composant fonctionnel pour ceux qui s’entraînent, la crème de riz est un délicieux dessert à la cuillère, naturellement exempt de graisses et de sucres ajoutés, et est idéale pour toute la famille. Étant un ingrédient extrêmement polyvalent, elle peut également être utilisée dans des recettes salées ou comme épaississant pour faire des crèmes et des puddings sans gluten.

Lisez également : Quelle alimentation pour une prise de masse sèche ?

La crème de riz aide-t-elle à maigrir ?

Mélange de farine de riz et d’eau ou de lait, la crème de riz n’est pas un aliment hypocalorique. En effet, son utilisation en substitution ou en complément de la farine de blé ne va pas vous permettre de diminuer les calories dans un plat.

Cependant, son avantage indéniable est que sa composition est 100% sans gluten, ce qui permet ainsi aux intolérants de la consommer sans problème, et aux autres de varier leur alimentation pour un meilleur confort digestif. En termes de valeur nutritionnelle, on retrouve beaucoup de protéines, du calcium, du potassium et de nombreuses vitamines.

Si elle n’aide pas spécifiquement à maigrir, la crème de riz contribue cependant à obtenir un ventre plus plat et à garder la forme au cours d’un régime.

À savoir : La monodiète est-elle efficace pour la perte de poids ?

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Peut-on remplacer les flocons d’avoine par de la crème de riz ?

De base, les flocons d’avoine contiennent du gluten. Si vous êtes intolérant au gluten, la crème de riz peut être une alternative efficace dans la mesure où elle n’en contient pas.

En revanche, l’index glycémique des flocons d’avoine est moins élevé que celui de la crème de riz. Cet indicateur mesure l’influence d’un aliment sur le taux de sucre, qui désigne la présence de glucose dans le sang.

S’ils ne sont pas chauffés, les flocons d’avoine ont un index glycémique de 40, tandis que celui de la farine de riz raffinée en riz blanc est de 95. Mieux vaudra privilégier la farine de riz complet, dont l’IG oscille entre 70 et 75.

En parallèle, lisez aussi : Tout savoir sur la consommation de flocons d’avoine en musculation

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Idée de recette de crème de riz pour vos séances de musculation

En plus d’être riche en glucides, cette recette de crème de riz au blanc d’œuf l’est également en protéines. Elle est idéale pour le petit-déjeuner ou le dessert, et peut tout aussi bien être prise en collation avant ou après vos entraînements de musculation.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 50 grammes de crème de riz en poudre
  • 100 millilitres de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 250 grammes de blanc d’œuf
  • 100 millilitres d’eau
  • un produit sucrant naturel comme le miel, le sirop d’agave, etc…

La première étape consiste à verser dans une casserole l’eau, le lait végétal, les blancs d’œuf et le produit sucrant. Faites cuire l’ensemble à feu doux, puis ajoutez la crème de riz. Remuez la préparation pendant qu’elle cuit jusqu’à ce qu’elle prenne une texture un peu plus épaisse. Le temps de cuisson dépendra de la texture souhaitée.

Vous pouvez consommer cette crème de riz revisitée tant qu’elle est chaude, ou la mettre au réfrigérateur pour obtenir un délicieux pudding.

En termes de macros, cette recette simple à base de crème de riz vous apporte 50 grammes de glucides, 28 grammes de protéines et 1,2 gramme de lipides.

Pour les plus gourmands, vous pourrez tout aussi facilement préparer une variante au chocolat. Ajoutez simplement 2 cuillères à café de cacao en poudre au moment de la cuisson. Libre à vous d’ajouter également la garniture de votre choix comme des fruits frais, des fruits secs, des éclats de biscuits, du beurre de cacahuète, à votre crème de riz protéinée pour lui donner encore plus de goût.

Pour plus d’informations: Comment faire soi-même sa crème de riz ?

En résumé

La crème de riz est parfaite pour les adeptes de musculation et les personnes en prise de masse.

Facile à digérer, sans gluten, riche en protéines, la crème de riz sert de bonne collation pré ou post entraînement, en vous apportant les nutriments nécessaires pour optimiser votre séance de musculation. C’est une très bonne alternative aux flocons d’avoines et elle est super facile à préparer.

Alors prêts à goûter la crème de riz ?


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.