On se demande parfois si le curcuma fait grossir, mais au contraire, c’est l’allié des régimes ! Nombreux sont ceux qui l’utilisent pour leur perte de poids sans trop savoir ni pourquoi il permet de mincir, ni comment l’employer pour maigrir.

Cet article vous explique tout sur les bienfaits de cette épice venue d’Inde ainsi que sur les différentes méthodes pour consommer le curcuma lors de votre perte de poids.

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une plante originaire d’Inde et d’Asie. Elle produit un rhizome orangé qui, une fois broyé, s’utilise comme épice, colorant alimentaire et conservateur naturel. Il fait également partie de la médecine traditionnelle indienne. En effet, le rhizome renferme une molécule active appelée « curcumine ». Ce pigment polyphénolique est à l’origine des principales propriétés du curcuma.

Ainsi, il est reconnu pour son action anti-inflammatoire, antioxydante et détoxifiante puisqu’il favorise l’élimination des substances toxiques du corps. Il contribue aussi à un meilleur équilibre nerveux, prévient les maladies cardiovasculaires et est potentiellement anti-cancer.

Des chercheurs se sont intéressés aux effets bénéfiques du curcuma sur la perte de poids. Sa consommation semble intéressante pour garder la ligne, perdre quelques kilos dans le cadre d’un régime ou lutter contre l’obésité.

D’une part, il agit comme un brûleur de graisse naturel et limite le stockage des lipides dans les tissus adipeux. D’autre part, il contribue à une meilleure digestion et soulage les troubles digestifs. Enfin, il réduit l’inflammation associée à l’obésité.

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bienfait curcuma

Pourquoi associer le curcuma à une perte de poids ?

C’est une épice douce et assez discrète, qui peut s’employer facilement partout, idéale pour garder la ligne. Les bienfaits du curcuma sur la santé sont dus à une forte teneur en bêta-carotène, en vitamines, mais surtout en curcumine, un puissant anti-oxydant, un polyphénol aux propriétés uniques, incomparable aux autres polyphénols comme les flavonoïdes par exemple. C’est lui qui va principalement agir sur le poids.

Ses vertus minceurs

En rendant les graisses solubles, le curcuma facilite la digestion des cellules graisseuses. Il stimule leur digestion et leur évacuation. Il aide les cellules à absorber le glucose dans l’organisme et stimule les cellules adipeuses pour faciliter l’élimination des graisses.

Une étude publiée menée à l’Université de Boston démontre que la curcumine, antioxydant du curcuma, réduit l’absorption du mauvais cholestérol et des lipoprotéines de faible densité, il augmente la destruction des graisses, améliore le poids et le taux de gras corporel.

Il permet donc de réduire le poids, le taux de gras corporel, et permet de lutter activement contre l’obésité.

C’est une épice qui permet de lutter, à long terme, contre la cellulite et les capitons disgracieux.

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Quelques autres caractéristiques et bienfaits intéressants pour un régime

La composition exceptionnelle de la racine jaune, anti-oxydante et reminéralisante, permet de renforcer l’organisme souvent fatigué lors d’un régime.

Une étude a montré que les extraits de curcuma sont plus efficaces dans le traitement des états graves de dépression que l’utilisation du Prozac, antidépresseur bien connu. Les états de dépressions et d’anxiété sont bien souvent liés à des grignotages et une mauvaise alimentation, entraînant une prise de poids.

Le curcuma permettrait aussi, selon certaines études, de régulariser le taux de glycogène dans le foie. Il favoriserait la lutte contre la stéatose hépatique simple, dit « maladie du soda », qui touche de plus en plus de monde en Occident, à cause du sucre que l’on retrouve dans un très grand nombre de produits de l’industrie alimentaire : boissons gazeuses, jus de fruit et aliments préparés, gâteaux, etc…

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aliments riches en antioxydant

Comment le curcuma favorise-t-il la perte de poids ?

Le curcuma brûle les graisses

Le curcuma fait partie des aliments brûleurs de graisses. En stimulant la thermogenèse, il incite le corps à travailler et à utiliser les lipides comme source d’énergie. Il favorise ainsi la dissolution des graisses comme le montrent plusieurs études. Il réduit notamment la masse grasse au niveau du ventre.

En même temps, la curcumine limite le stockage et l’accumulation des graisses dans les tissus adipeux et dans le foie. Elle permet de réduire la stéatose hépatique, une maladie provoquée par un excès de graisses dans le foie et fréquemment associée à l’obésité.

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différents types de graisses

Le curcuma améliore la digestion

Autre atout du curcuma pour la perte de poids : il améliore la digestion. Une digestion difficile se traduit par une absorption inadéquate de nutriments. De plus, les déchets et les toxines dans le corps sont moins bien éliminés et s’accumulent. Cela engendre des ballonnements, des sensations de lourdeur et de ventre gonflé. Une bonne digestion est donc essentielle pour contrôler son poids et retrouver un ventre plat.

Le curcuma aide à bien digérer en stimulant la sécrétion de bile. Cette substance visqueuse favorise la digestion des nutriments et l’expulsion des déchets. De plus, les sels biliaires sont impliqués dans la dégradation et l’élimination des graisses.

Enfin, le curcuma soulage la dyspepsie qui englobe les maux d’estomac ou les sensations de lourdeur. Il aide à retrouver un meilleur confort digestif et intestinal comme le montre cette étude.

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Le curcuma réduit l’inflammation liée à l’obésité

L’obésité est une maladie étroitement liée au processus inflammatoire. Les substances pro-inflammatoires ou adipokines sont plus nombreuses chez les personnes obèses. Or, l’inflammation favorise le dépôt et l’oxydation des graisses. Elle empêche au corps d’utiliser correctement les lipides pour produire de l’énergie. Ainsi, elle entretient l’obésité et limite la perte de poids.

La curcumine supprime l’inflammation dans les cellules adipeuses en inhibant l’activité des adipokines. De plus, elle régule la sécrétion d’adiponectine, une hormone impliquée dans le métabolisme des graisses et du glucose.

La curcumine permet de réduire l’inflammation associée à l’obésité. Elle interagit aussi avec le tissu adipeux blanc qui stocke les graisses et qui sécrète de nombreuses substances inflammatoires.

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Comment consommer le curcuma pour maigrir ?

Il faut consommer le curcuma avec du poivre piper nigrum, qui contient de la pipérine. En effet, le curcuma est peu biodisponible, cela signifie que si vous voulez un véritable effet, il faut en consommer de grandes quantités !

En associant le curcuma longa avec du poivre noir, la curcumine est mieux assimilée par l’organisme. La pipérine interagit avec la curcumine, et les propriétés du curcuma sont multipliées.

Consommez du curcuma quotidiennement dans l’ensemble de vos plats

Intégrez le curcuma dans votre cuisine au quotidien. C’est sûrement la manière la plus simple et la plus efficace de faire. La plus simple, car le curcuma s’emploie dans toute la cuisine, de l’entrée au dessert. Il suffit d’ajouter une grosse cuillère à café pour un plat pour 2 personnes, avec quelques tours de moulin à poivre, et le tour est joué ! Préférez l’ajouter sur la fin de la cuisson.

C’est la méthode la plus efficace, car on peut vite se lasser du goût du curcuma, alors si on le consomme uniquement comme aromate avec d’autres aliments, il sera plus discret et pourra se consommer tous les jours sans lassitude.

En plus, vous allez l’associer au poivre, mais aussi souvent à une matière grasse qui vous servira à cuisiner, et la biodisponibilité du curcuma augmente en présence de matière grasse.

Buvez du thé au curcuma

Préparez-vous un thé minceur maison avec des ingrédients réputés pour faire maigrir. Voici une recette facile et rapide à réaliser chez vous.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de thé vert Sencha ou de yerba maté
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pointe de couteau de poivre
  • quelques zestes de citron

Préparation :

  • Faites chauffer de l’eau.
  • Mettez tous les ingrédients, sauf le thé, dans un filtre à thé ou directement dans votre théière.
  • Quand l’eau commence à frémir, versez-la sur les ingrédients sauf le thé, et laissez infuser 10 min.
  • Ajoutez ensuite le thé ou le maté, laissez infuser 3 ou 4 min et filtrez, si besoin.

Buvez ce thé minceur 2 ou 3 fois par jour. Pour ne pas vous lasser, changer les ingrédients, utilisez un thé aromatisé ou ajouter d’autres épices pour changer le goût.

Adoptez le golden milk

Boire le fameux lait d’or ayurvédique : le golden milk ! C’est une boisson préparée avec du lait de coco et du curcuma, consommée comme un remède dans la médecine traditionnelle ayurvédique indienne.

C’est une boisson employée pour se soigner et pour perdre du poids, mais elle est aussi délicieuse, avec une saveur douce et subtile, et il est très facile d’en préparer soi-même. Buvez-en 1 ou 2 verres par jour.

Mangez du miel au curcuma

Avec modération, consommez du miel au curcuma, appelé aussi miel d’or, à raison d’une petite cuillère à café le matin à jeun. C’est, de plus, un remède naturel utilisé en médecine douce en prévention et pour soigner de nombreux maux.

Pour plus d’informations: Le curcuma, l’épice miraculeuse pour avoir un ventre plat !

recette latte curcuma

En conclusion

Le curcuma est une épice d’Asie qui joue un rôle prépondérant dans la perte de poids. En effet, ce brûle graisse améliore la digestion et réduit l’inflammation liée à l’obésité. Les vertus minceur du curcuma ne sont plus à prouver !

Pour perdre du poids, choisissez une ou plusieurs méthodes de cet article pour ajouter du curcuma dans votre alimentation quotidienne.


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.