Combien y a-t-il de calories dans un jaune d’œuf ? Les œufs sont un aliment incroyablement polyvalent ! De brouillé à poché, il existe de nombreuses façons de cuisiner un œuf simplement et facilement. Du petit-déjeuner au dîner en passant par goûter, les œufs sont économiques et peuvent être utilisés dans toutes les recettes.

Et les œufs sont beaucoup plus sains que le pensent la plupart des gens ! Mais quelle est la valeur nutritionnelle d’un jaune d’œuf ? Y a-t-il beaucoup de différences avec le blanc ? Dans cet article, nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur les calories d’un jaune d’œuf pour que vous puissiez vous ici profiter de leurs bienfaits !

Quel est le nombre de calories d’un jaune d’œuf ?

Il y a environ 72 calories dans un gros œuf d’environ 50 grammes. Le nombre exact de calories dépend de la taille de l’œuf. Vous pouvez vous attendre à ce qu’un petit œuf contienne un peu moins de 72 calories et qu’un œuf extra-gros en ait un peu plus.

Gardez à l’esprit que ce nombre s’applique aux œufs sans ingrédients ajoutés. Une fois que vous commencez à ajouter de lhuile ou du beurre dans une poêle pour cuire l’œuf, ou que vous le servez avec du bacon, des saucisses ou du fromage, le nombre de calories augmente considérablement.

Généralement, la fourchette de calories d’un jaune d’œuf ressemble à cela :

  • Petit œuf de 38g : 54 calories

  • Œuf moyen de 44g : 63 calories

  • Gros œuf de 50g : 72 calories

  • Œuf extra-gros de 56g : 80 calories

  • Œuf jumbo de 63g : 90 calories

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Quelle différence de calories entre un jaune d’œuf et un blanc d’œuf ?

Les protéines

Les protéines sont essentielles pour la croissance, la santé et la régénération cellulaire. Elles sont également nécessaires pour fabriquer des hormones, des enzymes et des anticorps.

En tout, il y a 6,28 g de protéines dans un gros œuf et 3,6 g dans le blanc d’œuf. Cela en fait donc un aliment riche en protéines, sachant que l’apport alimentaire recommandé est de 0,8 g de protéines par kilogramme (kg) de poids corporel.

Par exemple, une personne qui pèse 63,5 kg a besoin d’environ 51g de protéines par jour. Un seul œuf fournirait donc près de 12 % des besoins quotidiens en protéines de cette personne.

Les calories d’un jaune d’œuf contribuent donc grandement à la santé musculaire et au bon fonctionnement de votre organisme.

Apport journalier en protéine

Les graisses

Environ la moitié des calories d’un jaune d’œuf proviennent de la graisse. Un gros œuf contient un peu moins de 5g de matière grasse, concentrée donc dans le jaune d’œuf, avec environ 1,6g sont des graisses saturées. Les jaunes d’œufs contiennent également des acides gras oméga-3 sains.

Ces acides gras aident à réduire l’inflammation des cellules internes du corps et peuvent réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le cancer et l’arthrite. De plus, les œufs se révèlent bénéfiques pour le cerveau et apportent des bienfaits en termes de cognition et de mémoire.

La quantité exacte d’oméga-3 contenus dans un œuf varie en fonction du régime alimentaire spécifique de la poule qui a produit cet œuf : certaines poules sont nourries avec une alimentation complétée d’acides gras oméga-3. Si vous souhaitez privilégier ces poules, recherchez des œufs étiquetés oméga-3 ou DHA (un type d’oméga-3).

nutrition jaune d'oeuf

Le cholestérol

Est-ce que les calories d’un jaune d’œuf entraînent une montée du taux de cholestérol ?

Vous avez peut-être entendu dire que les jaunes d’œufs contiennent beaucoup de cholestérol. C’est une idée fausse courante que les œufs sont “mauvais pour la santé” : le gros œuf moyen contient 186 milligrammes de cholestérol, et ce dernier n’est pas néfaste pour la santé.

Le cholestérol remplit en fait plusieurs fonctions vitales dans le corps. La plupart des gens peuvent manger un œuf ou deux par jour sans avoir de problème avec leur taux de cholestérol après coup.

Si votre niveau de cholestérol est déjà élevé ou si vous êtes diabétique, vous pouvez quand même manger des œufs avec modération (quatre à six par semaine) sans aucun problème ! Cependant, assurez-vous de limiter votre consommation en aliments riches en gras saturés, en gras trans ou en cholestérol de manière générale.

qu'est ce que le cholestérol ?

Les glucides

Les œufs contiennent très peu de glucides, avec seulement 0,36 g pour chaque gros œuf. Ils ne sont pas une source de sucre ou de fibres non plus.

Les calories des jaunes d’œuf viennent donc essentiellement des protéines et des graisses qu’ils apportent à votre organisme. Pour les diabétiques, il n’a donc pas de risque de voir son index glycémique monter après une omelette, ou d’avoir un coup de barre après des œufs au plat.

Au contraire, les œufs se digèrent extrêmement bien par l’organisme et ne présentent pas de problèmes digestifs chez la plupart des personnes.

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les différents indices glycémique et aliments

Les vitamines

Une grande variété de vitamines peut être trouvée dans les calories d’un jaune d’œuf. Les œufs sont une excellente source de vitamines B, en particulier les vitamines B-2 (riboflavine) et B-12 (cobalamine).

La vitamine B-12 est utilisée par le corps pour fabriquer de l’ADN, le matériel génétique de toutes nos cellules. Il maintient également les nerfs et les cellules sanguines de notre corps en bonne santé, protège contre les maladies cardiaques et prévient un type d’anémie appelé anémie mégaloblastique.

Seuls les aliments d’origine animale contiennent naturellement de la vitamine B-12. Si vous êtes végétarien et que vous ne mangez pas de viande, les œufs sont un bon moyen de vous assurer que vous obtenez toujours du B-12. Les œufs contiennent également une bonne quantité de vitamines A, D et E, ainsi que du folate, de la biotine et de la choline.

Et la plupart des vitamines d’un œuf se trouvent dans le jaune. La choline est une vitamine importante pour le fonctionnement normal de toutes les cellules de votre corps. Il assure les fonctions des membranes cellulaires, en particulier dans le cerveau. Il est nécessaire en plus grande quantité pendant la grossesse et l’allaitement.

Vitamines présentes dans l'oeuf

Les minéraux

Les calories des jaunes d’œufs sont également une bonne source de sélénium, de calcium, d’iode et de phosphore. Ce sont des minéraux très utiles pour l’organisme humain, car ils aident à protéger le corps contre les dommages des radicaux libres associés au vieillissement, aux maladies cardiaques et même à certains types de cancer. Qui aurait cru que les œufs étaient un aliment jeunesse !

Quelles sont les recettes à essayer pour bénéficier des calories d’un jaune d’œuf ?

Les œufs peuvent être cuits de différentes manières. Vous pouvez les faire bouillir dans leur coquille pour faire un œuf dur. Vous pouvez faire frire des œufs, faire une omelette ou une frittata, ou simplement réaliser des œufs pochés ou des œufs brouillés.

Les œufs sont multi-fonctions, puisqu’ils peuvent être utilisés dans les recettes pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner et le dessert ! Voici quelques-unes des innombrables façons de cuisiner avec des œufs :

  • Frittata aux légumes verts : les frittatas sont parfaites pour un dîner rapide ou un brunch le week-end. Intégrez des légumes comme les épinards et les courgettes. Oubliez les jaunes pour une version moins calorique, mais votre frittata sera alors également moins nutritive.

  • Œufs au four à l’avocat avec bacon : la combinaison de l’œuf et de l’avocat fonctionne très bien. Pour un petit-déjeuner copieux, vous pouvez réaliser cette recette sans matière grasse ajoutée, car le bacon et l’avocat en contiennent déjà.

  • Salade aux œufs : les œufs sont une excellente façon d’ajouter une source de protéines à une salade de laitue, d’épinards, de pâtes ou de riz. Très économique et facile à faire, les salades se conservent bien et peuvent même être préparées à l’avance pour être emmenées au travail.

  • Œufs à la coque : pour des œufs à la coque sains, vous pouvez remplacer les traditionnelles mouillettes au beurre par des mouillettes au fromage frais sans matière grasse.

  • Gâteau au chocolat sans farine à 3 ingrédients : aucune liste de recettes n’est complète sans un dessert ! Le gâteau au chocolat sans farine est à la fois sans gluten et relativement riche en protéines. Vous n’avez besoin que d’œufs, de beurre et de chocolat.

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En résumé : Les calories d’un jaune d’œuf

Les calories d’un jaune d’œuf apportent donc de nombreux bénéfices pour notre santé : riches en protéines et en graisses, elles apportent également des vitamines et minéraux essentiels à notre organisme. Beaucoup de sportifs consomment des blancs d’œufs en supprimant le jaune pour diminuer le nombre de calories ingérées.

Pourtant, ils se privent également d’une bonne partie des minéraux en faisant cela. Il est plus judicieux et pertinent d’utiliser l’œuf en entier dans des recettes complètes et saines, comme celles présentées dans cet article. Ainsi, vous profitez au maximum de tout ce que les calories d’un jaune d’œuf peuvent vous apporter !


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.