Devez-vous manger des fruits secs bio pour être en bonne santé ? Les fruits secs, souvent appelés bonbons de la nature, sont en réalité des fruits que l’on a déshydratés pour éliminer la majeure partie de leur teneur en eau.
Riches en nutriments et en saveurs, il est conseillé de toujours privilégier les fruits secs biologiques, sans sucre, sel ou huile ajoutés. Alors, quels sont les bienfaits des fruits secs bio pour la santé ? Nous vous dévoilons tout dans cet article, avec en prime la liste de nos 7 fruits secs préférés !
Les fruits secs bio, qu’est-ce que c’est ?
Les fruits secs bio peuvent être séchés au soleil avec un équipement très basique, mais aujourd’hui, la plupart des fruits secs sont fabriqués dans des déshydrateurs spécialisés. Vous pouvez également facilement préparer vos propres fruits secs à la maison au four ou avec un déshydrateur.
La déshydratation est un moyen relativement simple de conserver les aliments sans aucun agent de conservation artificiel ajouté ou autres actifs qui modifient le profil nutritionnel du fruit. Il est cependant important de comprendre que tous les fruits secs ne sont pas créés égaux. Certains fabricants utilisent le dioxyde de soufre comme antioxydant pour contrer l’oxydation qui assombrit le fruit et altère sa saveur.
Cependant, le dioxyde de soufre est un additif dangereux pour de nombreuses personnes sensibles, en particulier ceux qui souffrent d’allergies aux sulfamides ou d’asthme. Certains fruits secs peuvent également contenir d’autres additifs indésirables tels que des sucres ajoutés, des huiles industrielles et des colorants alimentaires.
Pour vous assurer que vous ne mangez que des fruits secs sans sulfite de la plus haute qualité, il est donc préférable de choisir des variétés certifiées biologiques.
Les avantages des fruits secs bio pour la santé
Les fruits secs bio jouent un rôle important dans une alimentation saine et équilibrée. Ils sont bénéfiques pour votre santé :
- Riches en vitamines, minéraux, électrolytes et phytonutriments : puisque le fruit est séché à basse température et que l’eau est éliminée, les phytonutriments contenus dans le fruit se condensent. Les nutriments solubles dans l’eau, tels que la vitamine C, se dégradent un peu pendant le processus de déshydratation, mais la plupart des autres nutriments deviennent simplement plus concentrés. En conséquence, les fruits secs ont une valeur nutritionnelle plus élevée que leurs homologues frais.
- Sources de fibres alimentaires solubles et insolubles : les fibres alimentaires solubles se dissolvent dans le tube digestif en une texture gélatineuse qui aide à ralentir l’absorption des sucres, vous aidant ainsi à vous sentir rassasié plus longtemps. Les fibres solubles favorisent également une bonne santé en réduisant l’excès de cholestérol. Quant à elles, les fibres alimentaires insolubles favorisent un bon transit.
- Bon équilibre hydrique : le potassium minéral et électrolytique aide à réguler le bon équilibre hydrique dans le corps, maintenant ainsi une pression artérielle saine, un bon fonctionnement musculaire et un rythme cardiaque sain.
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Top 7 des meilleurs fruits secs bio pour être en forme
Les abricots
Les abricots appartiennent à la famille des fruits à noyau et sont liés aux amandes, aux prunes, aux cerises, aux pêches et aux nectarines. Ces fruits secs bio sont dénoyautés à la main, lavés mécaniquement et séchés au four pour maintenir une teneur en humidité optimale.
Aucun dioxyde de soufre ou sulfates n’est utilisé dans le séchage de ce fruit. Les abricots secs ont une merveilleuse saveur qui est un mélange de sucré et acidulé.
Ils sont absolument délicieux hachés et ajoutés aux granolas. Ils sont souvent recommandés comme source de fer pour lutter contre l’anémie ferriprive et augmenter les taux d’hémoglobine dans le corps. Les abricots contiennent également de la vitamine K, qui est nécessaire à une bonne coagulation sanguine.
Les chips de banane
Les chips de banane sont une collation sucrée et croquante qui possède presque les mêmes propriétés que les bananes fraiches. Elles sont très appréciées en raison de leur goût délicieux et présentent de nombreux avantages pour la santé.
Le principal bienfait de ce fruit sec bio tient dans sa teneur en fibres. Une portion contient 8,7 grammes de fibres alimentaires, soit environ un tiers de l’apport quotidien recommandé en fibres pour les femmes et 23 % de l’apport quotidien recommandé pour les hommes.
Les bananes séchées sont également une excellente source de fer et de potassium. Vous pouvez choisir des bananes jaunes ou vertes : les bananes vertes contiennent un type de fibre appelée amidon résistant, qui est censéeaméliorer le contrôle du poids et la sensibilité à l’insuline.
La noix de coco
La noix de coco est autant utilisée en cuisine qu’en médecine, en passant par les produits de beauté. Ces fruits secs bio constituent une source importante de graisses alimentaires qui aident à renforcer le système immunitaire. Elle possède des propriétés antivirales, antifongiques, antibactériennes et antiparasitaires, ce qui signifie qu’elle peut tuer les bactéries, virus, champignons et parasites nocifs.
Alors que la plupart des aliments végétaux contiennent très peu de graisses insaturées, la noix de coco en contient une grande quantité. Ses acides gras à chaîne moyenne se décomposent beaucoup plus rapidement que les acides gras à longue chaîne, ils ne contribuent donc pas à un taux de cholestérol élevé.
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Les canneberges
Les canneberges, aussi connues sous le nom de cranberries, peuvent être consommées fraiches, séchées et bien sûr transformées en une grande variété de sauces, de chutneys et de jus. Traditionnellement, les Amérindiens utilisaient des canneberges pour faire du pemmican : une barre énergétique réalisée en mélangeant des canneberges avec de la viande séchée et de la graisse animale.
Les cranberries sont des fruits séchés bio acidulés et sucrés, qui restent souvent très moelleux. Idéales dans des muffins, des smoothies ou des salades, les canneberges regorgent de phytonutriments aux propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes impressionnantes.
Les dattes
Les dattes sont l’un des plus vieux fruits domestiqués au monde et sont cultivées depuis au moins 6 000 ans. Comme les noix de coco, elles poussent sur des palmiers et sont considérées comme des drupes. Elles sont très appréciées pour leur douceur, leur nature non périssable et leur valeur nutritionnelle.
C’est l’un des fruits secs bio les plus sucrés naturellement : leur teneur élevée en sucre est une excellente source de calories et aide à maintenir des niveaux d’énergie élevés tout au long de la journée. Les dattes Medjool sont considérées comme l’une des meilleures variétés de dattes. Elles ont une peau brillante et fine avec une chair intérieure moelleuse avec des notes de miel sauvage, de cannelle et de caramel.
Elles offrent également une bonne source de vitamines, minéraux et autres phytonutriments, tels que les fibres, le fer, les vitamines A, K, B5 et B6, le cuivre et le potassium.
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Les raisins
Les raisins secs sont des raisins séchés au soleil ou déshydratés. Ils représentent sans doute les fruits secs bio les plus populaires au monde, en raison de leur petite taille et de leur praticité. Vous pouvez emporter un petit paquet de ces fruits secs partout et les grignoter lorsque vous avez un petit creux !
Comme les raisins frais, les raisins séchés sont riches en vitamines B, caroténoïdes, fer, potassium, magnésium, calcium et plusieurs acides aminés. L’arginine est l’acide aminé le plus notable : il est connu pour ses effets positifs sur la santé sexuelle et la résistance des spermatozoïdes, ce qui augmente les chances de conception.
Les poires
Les poires ont longtemps été appréciées pour leur saveur délicate, leur texture beurrée et leur longue durée de conservation. Comme les autres fruits secs bio, elles sont emballées sans dioxyde de soufre et sans sucre ajouté. Nos poires ne sont pas pelées, ce qui est important car la peau de la poire contient au moins trois à quatre fois plus de nutriments que la chair !
Ces phytonutriments comprennent des flavonoïdes antioxydants, anti-inflammatoires et potentiellement anticancéreux tels que les acides cinnamiques. Il a également été démontré que la peau de la poire contenait environ la moitié des fibres alimentaires totales de la poire : il est donc important de manger la peau avec le fruit.
En résumé : Les fruits secs bio
Les fruits secs bio sont excellents pour la santé : riches en nutriments, en vitamines et en minéraux, ils proposent presque les mêmes bienfaits que leurs homologues frais. Puisqu’ils sont déshydratés, ils concentrent la totalité des nutriments dans une chair plus petite et plus ferme. Attention cependant à bien respecter les portions : qui dit chair plus concentrée dit également chair plus calorique !
Prenez également toujours une version biologique du fruit si possible, pour être certain de sa qualité. Parmi les meilleurs fruits secs bio que nous pouvons vous conseiller, on retrouve les abricots, les chips de banane, la noix de coco, les canneberges, les dattes, les raisins et les poires. Vous pouvez varier au quotidien pour profiter des bienfaits de tous ces fruits secs bio et agrémenter vos plats et vos snacks d’une petite touche saine et sucrée !