Malgré ce qu’on peut souvent entendre dans les régimes minceur, les aliments riches en glucides sont sains. En effet, les glucides ont été accusés d’être à l’origine de l’épidémie actuelle d’obésité. Cependant, tous les glucides ne sont pas créés égaux : les aliments transformés riches en sucre et en céréales raffinées sont malsains, mais les aliments entiers riches en glucides et en fibres sont très bons pour la santé.

Bien que les régimes pauvres en glucides puissent être bénéfiques pour certaines personnes, vous ne devez pas nécessairement éviter tous les aliments qui contiennent des glucides ! Dans cet article, vous trouverez une liste des 12 aliments riches en glucides les plus sains à consommer au quotidien !

Les avantages étonnants des aliments riches en glucides

Les aliments riches en glucides sont aussi riches en bienfaits pour votre organisme, que ce soit pour votre santé physique, neurologique ou encore votre bien-être :

  • bons pour le cerveau ;

  • réduction des ballonnements ;

  • réduction du risque de maladie cardiaque ;

  • aident à mieux dormir ;

  • régulation du poids ;

  • réduction du risque de cancer ;

  • gains d’énergie ;

  • facilitent la digestion ;

  • réduction du tour de taille ;

  • élimination des graisses ;

  • amélioration de la masse musculaire ;

  • augmentation de la durée de vie.

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12 aliments riches en glucides qui sont très sains

Le quinoa

Le quinoa est une graine nutritive qui est devenue incroyablement populaire ces dernières années grâce à ses vertus naturelles. Il est classé comme une pseudo-céréale, c’est-à-dire une graine qui est préparée et consommée comme une céréale. Le quinoa cuit contient 21,3 % de glucides, ce qui en fait un aliment riche en glucides. Cependant, c’est aussi une bonne source de protéines et de fibres !

Le quinoa est riche en nombreux minéraux et composés végétaux. Il a été associé à des avantages pour la santé, notamment un meilleur contrôle de la glycémie. Il ne contient pas de gluten, ce qui en fait une alternative populaire au blé pour ceux qui suivent un régime sans gluten. Le quinoa est également très copieux, car il est relativement riche en fibres et en protéines. Pour cette raison, il peut aider à perdre du poids.

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bienfaits quinoa

L’avoine

L’avoine est peut-être l’aliment à grains entiers le plus sain de la planète. C’est une excellente source de nombreuses vitamines, minéraux et antioxydants. L’avoine crue contient 66 % de glucides, dont près de 11 % sont des fibres ! C’est donc un aliment riche en glucides et en puissantes fibres solubles, appelées bêta-glucane d’avoine.

L’avoine est également une source de protéines relativement bonne, en contenant plus que la plupart des céréales. Les études suggèrent que l’avoine peut aussi réduire le risque de maladie cardiaque en abaissant le taux de cholestérol. Manger de l’avoine peut également abaisser la glycémie, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 2. De plus, l’avoine est très copieuse et peut vous aider à respecter un déficit calorique !

bienfaits avoine

Le sarrasin

Le sarrasin est également une pseudo-céréale. Malgré son nom, il n’est pas lié au blé et ne contient pas de gluten. Le sarrasin cru contient 71,5 % de glucides, tandis que le gruau de sarrasin cuit contient environ 20 % de glucides. C’est un aliment très nutritif, contenant à la fois des protéines et des fibres. Il contient également plus de minéraux et d’antioxydants que la plupart des céréales !

Cet aliment riche en glucides peut être particulièrement bénéfique pour la santé cardiaque et le contrôle de la glycémie, en particulier chez les personnes atteintes de diabète. Le sarrasin est l’ingrédient principal des nouilles soba, qui sont populaires au Japon.

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bienfaits du sarrasin

Les bananes

Les bananes sont parmi les fruits les plus appréciés au monde. Elles sont composées d’environ 23 % de glucides, sous forme d’amidons ou de sucres. Les bananes vertes non mûres sont plus riches en amidons, qui se transforment en sucres naturels à mesure que les bananes mûrissent, devenant ainsi jaunes.

En plus d’être un aliment riche en glucides, les bananes sont riches en potassium, en vitamine B6 et en vitamine C. Elles contiennent donc plusieurs composés végétaux bénéfiques. En raison de leur teneur en potassium, les bananes peuvent aider à abaisser la tension artérielle et à améliorer la santé cardiaque.

Non mûres, elles contiennent également des quantités décentes d’amidon résistant et de pectine, qui soutiennent la santé digestive et nourrissent les bonnes bactéries intestinales.

bienfaits banane

Les patates douces

Les patates douces sont un tubercule délicieux et nutritif. Cuites, elles contiennent environ 18 à 21 % de glucides. Cette teneur en glucides se compose d’amidon, de sucre et de fibres. Les patates douces sont une riche source de provitamine A (à partir de bêta-carotène), de vitamine C et de potassium.

Elles sont très riches en antioxydants et peuvent aider à réduire les dommages oxydatifs, réduisant ainsi le risque de plusieurs maladies. Elles font donc partie des aliments riches en glucides qu’il est intéressant d’intégrer dans son alimentation !

patate douce bienfaits

Les betteraves

Les betteraves sont un légume racine violet. Crues et cuites, elles contiennent environ 8 à 10 % de glucides, principalement du sucre et des fibres. Elles regorgent de vitamines, de minéraux, de puissants antioxydants et de composés végétaux. Aliments riches en glucides, les betteraves sont également riches en nitrates inorganiques, qui se transforment en oxyde nitrique dans votre corps.

L’oxyde nitrique abaisse la pression artérielle et peut réduire le risque de plusieurs maladies. Le jus de betterave est également très riche en nitrates inorganiques et est souvent utilisé pour améliorer les performances physiques lors d’exercices d’endurance.

Pour plus d’informations : Les aliments les plus riches en glucides

bienfait betteraves

Les oranges

Les oranges sont des fruits très consommés en France. Elles sont principalement composées d’eau et contiennent 11,8 % de glucides. Les oranges sont également une bonne source de fibres, en plus d’être des aliments riches en glucides. Elles sont particulièrement riches en vitamine C, en potassium et en certaines vitamines B.

De plus, ils contiennent de l’acide citrique ainsi que plusieurs composés végétaux et antioxydants très puissants. Manger des oranges peut améliorer la santé cardiaque et aider à prévenir les calculs rénaux. Ils peuvent également augmenter votre consommation de fer provenant des autres aliments, réduisant ainsi le risque d’anémie.

les bienfaits de la clémentine

Les myrtilles

Les myrtilles sont incroyablement délicieuses, en plus d’être des aliments riches en glucides ! Elles sont fréquemment commercialisées comme superaliments en raison de leurs quantités élevées de composés végétaux et d’antioxydants. Elles se composent principalement d’eau ainsi que d’environ 14,5 % de glucides.

Les myrtilles contiennent également de grandes quantités de vitamines et de minéraux, dont la vitamine C, la vitamine K et le manganèse. Des études ont montré que les myrtilles protègent votre corps des dommages oxydatifs. Ils peuvent également améliorer la mémoire chez les personnes âgées.

bienfaits myrtille

Le pamplemousse

Le pamplemousse est un agrume à la saveur douce, amère et aigre-douce. Il contient environ 9 % de glucides et contient des quantités élevées de plusieurs vitamines, minéraux et composés végétaux. Manger du pamplemousse peut aider à perdre du poids et réduire la résistance à l’insuline.

De plus, le pamplemousse peut aider à prévenir les calculs rénaux, réduire le taux de cholestérol et protéger contre le cancer du côlon. Cet aliment riche en glucides est très souvent consommé en petit-déjeuner, si possible sans sucre ajouté.

bienfaits pamplemousse

Les pommes

Les pommes sont un fruit populaire avec une saveur sucrée et une texture croquante distinctive. Elles sont disponibles dans de nombreuses couleurs, tailles et saveurs, qui contiennent généralement 13 à 15 % de glucides. Les pommes contiennent de nombreuses vitamines et minéraux, mais généralement seulement en petites quantités.

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Cependant, elles sont une source de vitamine C, d’antioxydants et de composés végétaux sains. Manger des pommes peut être bénéfique pour la santé de plusieurs manières, par exemple en améliorant le contrôle de la glycémie et en réduisant le risque de maladie cardiaque. Aliments riches en glucides, les pommes peuvent également réduire le risque de certains types de cancer.

bienfaits pomme

Les haricots rouges

Les haricots rouges sont une variété du haricot commun. Ils font partie de la famille des légumineuses. Aliments riches en glucides, les haricots rouges cuits contiennent 22,8 % de glucides sous forme d’amidons et de fibres. Ils sont également riches en protéines. Les haricots rouges sont riches en vitamines, minéraux et composés végétaux. Ils contiennent aussi des antioxydants comme les anthocyanes et les isoflavones.

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Leurs nombreux avantages pour la santé comprennent un meilleur contrôle de la glycémie et une réduction du risque de cancer du côlon. Cependant, ne les mangez jamais crus ! Les haricots rouges crus ou mal cuits sont toxiques.

bienfait haricots rouge

Les pois chiches

Comme les haricots rouges, les pois chiches font aussi partie de la famille des légumineuses. Les pois chiches cuits contiennent 27,4 % de glucides, dont 8 % de fibres. Ces aliments riches en fibres sont également une bonne source de protéines végétales.

Ils contiennent de nombreuses vitamines et minéraux, notamment du fer, du phosphore et des vitamines B. Les pois chiches sont liés à une meilleure santé cardiaque et digestive. Ils peuvent également aider à prévenir le cancer.

pois chiche bienfaits

En résumé : Les aliments riches en glucides

Les aliments riches en glucides offrent donc de multiples bienfaits pour votre santé et votre bien-être. Parmi les meilleurs glucides à consommer régulièrement, on retrouve donc :

  • le quinoa ;
  • l’avoine ;
  • le sarrasin ;
  • les bananes ;
  • les patates douces ;
  • les betteraves ;
  • les oranges ;
  • les myrtilles ;
  • le pamplemousse ;
  • les pommes ;
  • les haricots rouges ;
  • les pois chiches.


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.