Pour une personne qui fait de la musculation, les séances d’entrainement doivent être accompagnées, impérativement, d’une alimentation adéquate et équilibrée. C’est-à-dire qu’il est important d’avoir une diète qui soit adaptée à vos objectifs de musculation.

Si on a l’habitude de prendre de la protéine en grande quantité, il ne faut pas oublier que l’organisme a aussi besoin d’une bonne teneur en glucides. Cependant, il ne faut pas en abuser et l’apport en glucides doit être bien équilibré et ajusté. D’où une question importante : le rôle du pain dans la musculation et durant les périodes de prise de masse et de sèche des muscles.

Le pain et la musculation : les avantages et les inconvénients de sa consommation

Le pain est-il bon pour la musculation ?

Le pain est un aliment riche en fibres, ainsi qu’en sels minéraux et en vitamines, si le pain est complet, c’est aussi un aliment avec une teneur en glucide modérée. De ce fait, il a un indice glycémique qui est parfait pour apporter le besoin en glucides journalier chez un sportif qui fait de la musculation.

Afin d’avoir le maximum d’informations : Les vitamines sont-elles nécessaires en musculation ?

En effet, la présence d’une bonne teneur en fibre dans les pains complets favorise le transit intestinal et donc, soulage les risques de trouble intestinal.

Par contre, il faut savoir que le pain blanc n’a pas cet avantage. Par ailleurs, pour les personnes qui consomment du pain complet de qualité durant leur programme de musculation, ils auront un bon apport glucidique de qualité au quotidien. Ce qui permet une bonne résistance aux efforts occasionnés durant les séances d’entrainement.

En parallèle, je vous invite à regarder cette vidéo explicative afin de savoir comment prendre du poids :

La consommation de pain en musculation

La bonne façon d’en consommer dans ce cas, c’est d’en prendre au maximum 100 gr, avant de faire des exercices physiques. Par ailleurs, les pains complets sont aussi riches en hydrates, ce qui favorise la prise de masse musculaire.

Les pains complets et les nutriments qu’ils renferment font actuellement l’objet d’une présentation en supplément alimentaire sous forme de poudre. Une autre raison qui prouve que le pain, s’il est complet, est parfait pour les muscles et surtout pour la résistance aux efforts physiques.

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Savoir reconnaitre le pain qui convient aux séances de musculation

Le pain blanc

Il faut faire attention aux types de pain à choisir pour optimiser son entrainement musculaire. En effet, contrairement au pain complet, le pain blanc n’est pas forcément bon pour les exercices de musculation. Même si ce type de pain, est toujours présent à table lors des repas, son ingestion n’apporte rien au sportif.

Souvent, les pains blancs qu’on retrouve à table sont des pains industriels qui n’ont plus ni vitamines ni sels minéraux, mais également, ce sont des pains qui n’ont plus fibres dans leurs composants.

Il en est de même pour les pains de mie, les pains au lait ou encore, les baguettes. Dans ces types de pains, les apports nutritionnels sont moindres voire même, réduits à néant, tandis que les teneurs en glucides et en lipides sont très élevées.

Ce sont aussi des pains qui sont très riches en amidon qui apportent ce que l’on appelle des calories vides. Il faut savoir également que, comme tous les produits industriels, le pain blanc a une forte teneur en sel qui fait donc grossir et favorise la rétention d’eau.

Pain blanc et insuline

Des études ont même démontré que le pain blanc peut être à l’origine de la prise de poids et l’accumulation de la graisse au niveau de la taille et du ventre. Ce sont également des aliments riches en sucre, qui peuvent faire augmenter le taux d’insuline dans le sang. Ce qui pourra nuire aux exercices effectués, étant donné qu’une forte ingestion de pain blanc peut provoquer une prise de poids considérable et même des problèmes au niveau des vaisseaux sanguins.

En parallèle, je vous invite à lire : L’insuline, amie ou ennemie pour une prise de masse en musculation ?

Le pain complet

Le bon choix de pain pour faire de la musculation est donc, d’opter pour la consommation de pain complet. C’est un pain qui possède une teneur en nutriments assez importante, sans avoir un niveau de sucre et de sel élevé. Cependant, il faut bien le choisir, car de nos jours, il existe des faux pains complets.

Généralement, le vrai pain complet est produit avec du seigle ou du levain, qui permet de bien assimiler les nutriments. Chez le commerçant, il faut surtout éviter d’acheter des pains de mie qui sont étiquetés complet. En effet, ces pains de mie complet sont des pains trop riches en glucose, c’est-à-dire, en sucre rapide qui est très mauvais pour l’alimentation du sportif, étant donné que cela peut faire grimper le taux d’insuline dans son sang.

Afin d’avoir le maximum de résultats : Comment bien gérer la répartition des macronutriments en musculation ?

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Savoir choisir son pain

Afin de choisir un bon pain complet, un adepte de la musculation doit éviter de faire l’achat de son pain au supermarché, mais de choisir des produits frais dans la boulangerie d’à côté.

Pour ce qui est des critères qui permettent de reconnaitre le bon pain complet, il faut regarder d’abord, son aspect. Le vrai pain complet a une teinte de croute légèrement brun foncé. Le haut est également un peu granulé, ce qui est le signe que sa fabrication a été faite dans les règles de l’art et de manière artisanale.

Si vous achetez un pain complet dans un emballage, il faut voir l’étiquette et lire les ingrédients qui le composent. Dans ce cas, la première chose à voir est sa teneur en fibre. Si elle dépasse les 3 %, c’est que c’est un pain complet de qualité.

Pour ce qui est de la teneur en sucre, généralement, si les premiers composants présentés sur l’étiquette sont des variantes du saccharose, glucose ou autre, c’est que le pain est trop riche en sucre rapide. Il faut donc en chercher un autre. Enfin, il est important de savoir que pour être complet, la teneur en farine complète dans le pain doit être de plus de 70 % et le reste pour de la simple farine. Si ce n’est pas le cas, il faut également changer de pain.

Si la farine complète est supérieure à celle qui est simple, on aura aussi un pain qui sera beaucoup plus lourd qu’un simple pain blanc. Si cela vous intéresse, je vous invite à consulter : Les aliments les plus riches en fibres

Associer le pain à la musculation

Pourquoi manger du pain complet en musculation ?

Pour un adepte de la musculation, il faut savoir que le vrai pain complet apporte une bonne teneur en glucides, qui sera bénéfique pour ses entrainements. En effet, l’indice glycémique dans ce type de pain sera faible, ce qui évitera de saturer le sang par un niveau d’insuline élevé.

La présence d’une quantité de fibres importante dans le pain complet est également idéale pour faciliter le transit intestinal et ainsi, mieux assimiler la quantité élevée de protéines, qu’on doit prendre pour avoir une alimentation équilibrée associée à des exercices intenses.

Pour obtenir des informations, je vous invite à lire : Comprendre et utiliser l’index glycémique en musculation

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Pain complet sèche et prise de masse

Le pain complet est parfait, que ce soit pour un programme de prise de masse ou un programme de sèche musculaire. Pour la consommation, il est préférable de prendre du pain complet dès le commencement de la journée. Cette habitude permettra au sportif d’assurer la régénération de sa réserve de glycogène et lui permettra aussi, d’avoir beaucoup plus d’énergie. En d’autres termes, la consommation de pain complet le matin va favoriser l’endurance et la résistance à l’entrainement avant la prochaine collation.

Toutefois, il faut éviter de trop en manger, car même si le pain complet, sa teneur en glucides et en fibres sont bénéfiques pour les séances de musculation, en quantité trop importante, il peut causer une prise de poids considérable. Il est de ce fait, nécessaire d’ajuster sa consommation en fonction des objectifs et le programme alimentaire journalier. Pour avoir une référence, à chaque prise, on peut ingurgiter 100 gr de pain complet associé à un autre aliment, qui apporte un peu de sucre et de lipides.

Il ne faut pas oublier la protéine dans ce cas. Pour un programme de sèche musculaire, 50 gr de pain complet sera parfait, accompagnés également d’un peu de sucre et de lipides, mais aussi de 40 gr de protéine, idéalement, en poudre.

Ensuite, pour un petit déjeuner bien complet et bien équilibré, il ne faut pas oublier de manger des fruits, que ce soit en entier ou en jus, sans sucre. Ils renforceront l’apport en nutriments, comme les vitamines et les sels minéraux, apportés par le pain complet. Ce type de régime est parfait pour débuter une journée, mais aussi, avant de faire une séance de musculation.

À noter que le pain complet, dans ce cas, doit être mangé 30 min avant chaque exercice pour qu’il y ait une bonne assimilation. Des informations sur les protéines ? Je vous conseille de lire : Combien faut-il de protéines par jour en musculation ?

Voici une vidéo explicative pour savoir que déjeuner en prise de masse :

 

 

Conclusion sur le pain en musculation

Le pain est un aliment qui apporte beaucoup de nutriments à une personne qui fait de la musculation. Cependant, il faut choisir le bon pain et éviter les pains qui font grossir, ou qui peuvent causer des problèmes de santé. Le pain complet est donc le pain qu’il faut choisir pour accompagner efficacement les entrainements.

Il est parfait que ce soit pour des programmes de sèches ou de prise de volume. Ce type de pain apporte également une bonne teneur en glucides pour optimiser l’endurance durant les séances d’entrainement.


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.