Selon une idée fortement répandue, il faut manger de façon exagérée tous les jours pour pouvoir gagner en masse musculaire. Il est certain qu’ingurgiter trop de nourriture vous fera grossir, mais ce sera surtout un gain en graisse. Car, la majorité des aliments que nous consommons sont riches en éléments gras et en glucide.
Si vous avez besoin d’augmenter votre masse musculaire, il existe des solutions plus simples et un peu plus ciblées pour y arriver. L’une des plus connues reste la consommation d’oeufs, notamment crus. Cela peut paraitre dégoutant pour certains, mais l’œuf est d’un apport en protéines qui est sans égale.
L’apport des œufs pour les muscles
Les protéines, principales composantes des œufs
Les muscles sont des tissus essentiellement constitués de protéines. On comprendra donc facilement que la meilleure façon de les aider à accroitre leur volume, sera d’adopter un régime alimentaire riche en protéines.
Ceci est à l’inverse des sumotoris qui adoptent de leur côté une alimentation essentiellement grasse pour enfin atteindre des proportions démesurées. L’œuf est pour ainsi dire ce qu’il vous faut pour un bodybuilding bien orchestré..
Les protéines contenues dans les œufs sont d’une richesse qu’on ne trouve dans aucun autre type d’aliment, même pas dans la viande qui, elle aussi, est très fournie en protéines. Selon les scientifiques qui exercent dans le domaine de la nutrition, les œufs ont une valeur nutritive en protéines qualifiée de « biologique ». Les protéines fournies par les œufs à l’organisme sont très facilement assimilées par ce dernier pour la raison suivante.
Le poisson et le lait contiennent respectivement, 76% et 84,5% de protéines. Pour ce qui est de l’œuf, cet enrichissement en protéines est de 93,7%.
C’est dire que les œufs sont essentiellement constitués de protéines, ce qui explique leur efficacité en ce qui concerne le développement de la masse musculaire, vous pouvez également lire l’article 5 aliments riches en protéines à ne pas négliger.
Voici une vidéo explicative pour savoir comment bien choisir ses oeufs :
Comment la protéine favorise-t-elle le gain musculaire ?
Les douleurs musculaires qui suivent souvent les activités sportives intenses s’expliquent par le fait qu’une fois au cœur de l’activité sportive, les muscles vont subir des contractions et des relâchements de manière répétitive. Toute cette activité use les muscles si elle est trop intense, d’où la douleur ressentie une fois le sport terminé.
Certaines fois, c’est même pendant l’activité que cela se ressent. Dès que le corps passe au repos, l’organisme prend en charge la réparation des tissus musculaires qui ont subi des dommages en produisant des hormones.
Selon les études scientifiques menées dans ce domaine, on estime que pour un individu qui pratique une activité sportive au moins trois fois par semaine, ce processus aboutit au renouvellement d’un kilo de muscle tous les jours.
C‘est donc dans ce processus que les protéines issues de la consommation des œufs crus seront d’un immense secours pour votre corps. Elles accélèrent la reconstitution des muscles usés, les rendent plus toniques, afin qu’ils puissent facilement supporter les pressions futures. Donc, plus rapidement le muscle se fortifie et plus vite il se développe, au fur et à mesure que vous augmentez le rythme et l’intensité de vos activités sportives.
Pour obtenir des informations, je vous conseille de lire : Combien faut-il de protéines par jour en musculation ?
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Quel est le bon moment pour les prendre et quelle posologie suivre ?
La grande majorité des sportifs ne suivent aucune règle quand il s’agit de prendre des œufs crus. Ils se contentent d’en prendre plusieurs fois par jour, pourvu que l’organisme reçoive sa dose journalière.
Pourtant, tel que nous l’avons vu précédemment, il y a des moments bien définis pendant lesquels la protéine est utile pour obtenir ce gain en masse musculaire tant souhaité. Le moment qui est le plus propice à la consommation de vos œufs, sera celui qui suit l’arrêt immédiat de l’exercice. Cela semble logique, puisque c’est à ce moment que le travail de réparation commence.
Il y a des sportifs qui ne respectent aucune posologie quant à la prise des œufs crus par jour. Ces derniers se lancent dans des consommations parfois exagérées de protéines, allant jusqu’à avaler des dizaines d’œufs par jour. L’excès en toute chose nuit, et ceci est aussi vrai dans ces cas-ci. Il est conseillé de suivre une posologie de 2,5 g de protéines par kilo corporel au maximum.
Donc, non seulement il vous faut connaitre votre poids, mais il faut également connaitre le nombre de grammes de protéines contenues dans un œuf entier.
Dans un œuf de poule, il y a 10 g de protéines. Si vous êtes un sportif et que vous pesez 100 kg, une règle de trois indique qu’il vous faut 25 œufs de poule. Mais il y a un détail qui a son importance et que tout sportif doit connaitre. Avaler autant de protéines ne peut se faire de manière continue.
Le sportif devra observer ce régime sur une courte durée pendant l’année, au risque de déclencher de sérieux problèmes de santé. Vous ne savez pas si vous devez consommer des protéines pendant vos jours de repos ? Je vous invite à lire : Prendre des protéines pendant les jours de repos : efficace ?
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La protéine, est-elle suffisante pour développer les muscles ?
Même si le composant essentiel des muscles reste la protéine, elle ne le constitue pas à 100%. Il y a bon nombre d’autres éléments qui y sont aussi. Il est important de ne pas perdre de vue le fait qu’une bonne alimentation couplée avec vos prises d’œufs crus ne peut qu’optimiser vos résultats.
Les vitamines et les minéraux ne sont pas à négliger. Il en va de votre bien-être avant tout, voir l’article Les vitamines sont-elles nécessaires en musculation ?
Voici également une vidéo afin de connaître toutes les astuces pour augmenter ses calories :
Quels sont les risques ?
Les risques de disfonctionnement organique
L’organisme humain est conçu de sorte à être capable d’évacuer une certaine quantité de déchets par jour et tout au long de sa vie. Lorsqu’il est surchargé comme lors de la prise de protéines, il peut facilement se retrouver débordé et incapable de jouer convenablement son rôle.
C’est pour cela qu’il est conseillé de n’observer ce régime que sur une courte durée. Si l’excès peut causer de graves dommages à l’organisme, il y a des risques qui sont d’une toute autre nature.
L’œuf, en lui-même, contient de quoi porter atteinte à la santé. Comme quoi, toute médaille a son revers. C’est surtout le blanc d’œuf qui est riche en protéines.
Le jaune d’œuf quant à lui contient beaucoup plus de lipides et de cholestérol, nuisibles pour l’activité cardiaque. Il peut ainsi se produire, au cours d’une prise non contrôlée, des problèmes de reins ; c’est même l’organe le plus exposé.
Il ne sera plus en mesure d’évacuer les déchets par voie urinaire comme cela il est supposé le faire, et s’en suivra une albuminurie assez dérangeante. Les problèmes de calculs rénaux sont souvent intraitables, il faudra changer l’organe ou vous en débarrasser.
Si l’activité physique n’est pas proportionnelle à la quantité d’œufs ingurgités, le cœur risque aussi d’être atteint. L’excès de protéines peut causer une arythmie cardiaque et une mauvaise circulation sanguine.
Parlant justement du sang, lorsque ce dernier est rempli de protéines, que l’organisme n’arrive plus à expulser, ces protéines commencent par se désintégrer toutes seules causant une chaine de réactions des plus désagréables.
Le sang devient acide, s’en suit des inflammations et une fragilisation des muscles qui se traduisent par des blessures répétées, voir l’article Les blessures en musculation : comment les éviter et les prévenir.
Les risques d’infection
Consommer des œufs crus comporte des risques encore plus grands que beaucoup ne soupçonnent pas vraiment. Il est établi que ce sont environ 200 à 500 personnes qui perdent la vie chaque année pour avoir consommé des œufs infectés.
Il est vrai que le chiffre n’est pas alarmant, mais il doit quand même être pris en compte. Cela tient du fait qu’il y a maintenant plus de trente ans, des œufs ont été entamés par un type de bactérie identifiée comme faisant partie du genre salmonella enteritidis.
Pour avoir consommé ces œufs, les personnes infectées peuvent avoir comme symptômes des nausées, des calculs rénaux et même la diarrhée. Si les traitements ne sont pas vite entamés, le malade peut rapidement en perdre la vie.
Pour obtenir des infos, je vous invite à lire : Salmonellose : Quels sont les symptômes ?
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Les précautions à prendre
En existe-t-il vraiment ? On est tenté de dire non, mais nous allons juste nous contenter de prodiguer quelques conseils de base. Hormis les tests en laboratoire, il n’existe aucun moyen commun ou naturel pour savoir si un œuf est infecté ou pas.
Si vous avez l’habitude de conserver vos œufs avant consommation, mettez-les dans un réfrigérateur. Les germes ne se développent pas dans des endroits froids. Avant même de les entreposer dans un réfrigérateur, prenez le soin de les nettoyer tout au moins et de faire la même chose avec vos mains.
Pour ceux qui achètent leurs œufs, il serait peut-être avisé de vous adresser aux sociétés qui font de la distribution d’œufs. De plus, il faut se donner la peine de vérifier si leur contenu a été jugé consommable par les autorités qui ont la charge de ce genre de vérification.
On retiendra pour finir qu’il y a des risques quoiqu’on fasse. Un dernier conseil qui peut avoir son importance, c’est de se faire suivre par un spécialiste pendant tout le régime.