On reconnait à la spiruline des vertus inégalées dans le domaine de la médecine. Cette algue est en fait l’un des compléments alimentaires les plus complets qui soit. Elle contient, en effet, des protéines végétales en grande quantité. Il est donc normal que les haltérophiles y voient un recours dans leur quête protéinique, pour avoir des gains en masses musculaires dans des temps record. Mais l’emploi de la spiruline en musculation n’est pas aussi simple que l’on pourrait le penser. Il faut déjà souligner qu’il en existe plusieurs sortes, et surtout qu’une prise en dehors des doses normales peut avoir des conséquences regrettables sur la santé.
La spiruline, ce qu’il faut savoir
Les composants de la spiruline
La spiruline a toujours été en usage depuis des millénaires. Au fond, elle a été redécouverte par les scientifiques de notre époque. Lorsque l’on prend 100g de cette algue, elle ne contient que 290 kilocalories. Ceci est un atout qui en fait un élément nutritif important pour les sportifs. Les acides que l’on sait utiles au fonctionnement cardiovasculaire, sont également présents dans la spiruline. Il s’agit des acides polyinsaturés comme la GLA, l’EPA, le DHA…
Il faut aussi ajouter à cette liste que la spiruline contient aussi d’autres éléments, comme du fer assimilable, du calcium, du phosphore, de la vitamine E, des lipides en acides gras essentiels, des polysaccharides, des oligo-éléments et des enzymes.
À notre époque, la spiruline a été reconnue et surnommée « l’algue magique » en raison de la multiplicité des éléments qu’elle contient et de la multiplicité des maladies qu’elle arrive à guérir. Les vitamines font aussi partie de sa composition. On y retrouve donc les vitamines B1, B2, B5, B6, B12, voir l’article Les vitamines sont-elles nécessaires en musculation ?
Aussi surprenant que cela puisse paraitre, la spiruline contient 30 fois plus de bêtacarotène que la carotte elle-même. Les sels minéraux, le zinc et le magnésium qui sont des éléments essentiels et indispensables à une alimentation complète, en font aussi partie en bonne quantité. Ce n’est donc pas un hasard si la spiruline est conseillée comme un complément alimentaire pour sportif, et que son usage s’applique à la musculation, voir l’article Prise de masse musculaire : les suppléments pour booster votre développement musculaire.
Les avantages de la spiruline
Il nous serait difficile d’énumérer ou de présenter de façon exhaustive les bienfaits que la spiruline peut apporter à l’organisme de la personne qui en prend. Ce qui est certain, c’est que des études ont prouvé que la prise de la spiruline de façon quotidienne a des bienfaits indéniables sur l’organisme. Les éléments contenus dans cette plante sont capables d’aider le corps à se prémunir des cellules cancéreuses. En raison de son caractère antioxydant, elle est d’un grand secours en énergie pour les personnes faibles, fatiguées ou convalescentes.
La spiruline est une algue qui enrichit le sang et aide à combattre l’anémie. Ajoutons dans ce même sens, que la spiruline aide à l’épuration du sang, en éliminant les toxines et les métaux lourds. La spiruline est aussi utile pour aider à combattre les maladies courantes comme la grippe et le rhume ; la liste est longue et presque inépuisable, puisque les champs d’application de la spiruline sont toujours en expérimentation dans divers laboratoires à travers le monde entier. Mais voyons déjà en quoi elle peut être utile dans le domaine de la musculation.
Un article à ce sujet : Les bienfaits que la spiruline peut apporter
L’usage de la spiruline en musculation
Une réserve de protéines pour les muscles
Pour un végétal, la spiruline est un véritable réservoir de protéines. En effet, elle en est constituée à 70%. Ce qu’il y a de bien avec la spiruline, c’est que la protéine n’est pas le seul élément qu’elle contient qui soit utile aux muscles. Il a été prouvé scientifiquement que la consommation de la spiruline peut réduire le mauvais cholestérol à hauteur de 30%. La consommation de la spiruline peut se faire sous forme de gélule ou de poudre. Il y a tout de même certaines précautions qu’il convient de prendre dans la prise de la spiruline.
Les spécialistes de la santé demandent souvent une prise de 5g tous les jours. Mais il n’est pas facile de prévoir la réaction de l’organisme à ce composant. Donc pour éviter des effets indésirables, il est préférable de s’y mettre à partir d’1 g par jour et de progresser d’1 autre gramme tous les deux jours. Il a été prouvé qu’une consommation non réglementée et dépassant le dosage peut conduire à des dérapages comme la diarrhée, des troubles digestifs ou encore de violents maux de tête.
Les avantages pour les muscles
Si l’on ne tient compte que des protéines qu’elle contient, on peut facilement passer à côté de tout le bien que la spiruline peut faire au corps d’une personne, qui fait régulièrement des séances de musculations. Des expériences scientifiques ont prouvé que les sportifs qui ont pris de la spiruline avant de se mettre à leurs activités sportives, récupèrent deux à trois fois plus rapidement que ceux qui n’en prennent pas.
Cela signifie que les propriétés anti oxydantes et le taux de protéines qu’elle contient permettent au corps de se régénérer le plus rapidement possible. Les courbatures que l’on ressent très souvent après les séances sportives diminuent aussi considérablement.
Comme nous l’avions stipulé, la spiruline contient quand même 70% de protéines. Si le sportif que vous êtes ne souhaite pas se mettre à un régime composé d’œufs crus ou de viande essentiellement, la spiruline est une solution de remplacement qui n’a pas encore sont égale dans le monde végétal. Avec autant de concentration de protéines, il est facile de prendre de la masse musculaire, autant qu’un sportif qui adopte l’un des deux régimes cités ci-dessus.
Les bénéfices apportés à l’organisme permettent également de réduire considérablement les blessures musculaires voir l’article Les blessures en musculation : comment les éviter et les prévenir. Cela s’explique par le fait que les protéines contenues dans la spiruline sont de nature brute. Elles participent donc à une tonification des muscles en les rendant moins vulnérables aux excès de forces. Ainsi, les crampes qui sont souvent le résultat de fatigues musculaires ou de pressions extrêmes sur les muscles se raréfient avec une consommation idéale de spiruline.
Les autres bienfaits de la prise de la spiruline
Ce n’est pas pour rien que cette plante est surnommée « plante magique ». La liste des merveilles que la spiruline peut accomplir est longue, et cela va des maladies les plus bénignes aux plus compliquées. Sa consommation produit une sensation de calme et de paix. Ceux qui en consomment témoignent souvent que leur nervosité, le stress et le sentiment d’anxiété qui les caractérisaient diminuent. La prise de spiruline régularise le fonctionnement de l’organisme. Ainsi, on lui attribue des facultés de régénérescence de la mémoire, de diminution de l’hypertension et d’augmentation du niveau de la concentration.
Les actions bénéfiques de la spiruline vont jusqu’au cerveau dont il équilibre le système nerveux. On dit aussi d’elle qu’elle participe à une constitution d’une peau de bien meilleure qualité. Elle protège la peau lorsqu’elle est associée à l’aloe vera. En raison de sa forte concentration en bêtacarotène, la spiruline a des effets de reconstitution des cellules optiques et favorise la correction de la vue. La fortification des cellules mortes du corps (cheveux et ongles) font aussi partie de ses vertus. Il y a aussi le fait que lorsque l’usage de la spiruline est associé à d’autres plantes comme le ginseng chinois ou encore l’aloe vera, ses capacités se décuplent. En complément, je vous invite à lire : Le Bêta-carotène, ami ou ennemi ?
La spiruline et les précautions
Les précautions à prendre
Il est important de faire remarquer que la prise de la spiruline est interdite aux femmes enceintes et allaitantes. Et avant de se mettre à une consommation régulière, il est préférable de consulter un médecin. Si la spiruline est prise en nutriment et est conseillée comme complément alimentaire, il n’en demeure pas moins que sa consommation peut causer des dommages dans bien des cas, comme dans celui d’une prise hors norme. En plus des malaises qui peuvent en résulter comme la diarrhée, les maux de tête violents, il faut ajouter l’affaiblissement du foie, la constipation, des nausées, etc. Pour obtenir des informations sur les suppléments, je vous invite à lire : Prise de masse : les suppléments pour développer ses muscles
Par contre, il est tout à fait indéniable que les vertus de la spiruline sont multiples quoiqu’encore partiellement inconnue. Dans le domaine de la santé, elle guérit plusieurs maladies, régularise la circulation sanguine, élimine les toxines, fournit les éléments alimentaires manquants et favorise une bien meilleure vue ainsi qu’un équilibre parfait du système nerveux.
Spiruline pour le pratiquant de musculation
Pour le pratiquant de musculation, les bienfaits sont aussi nombreux. La concentration en protéines brutes de la spiruline en fait une forte réserve. En plus de vous aider à prendre du volume au niveau des muscles, la spiruline vous préserve du mauvais cholestérol, en même temps sa faiblesse en calorie ne favorise pas l’accumulation de lipides dans le corps.
La consommation de la spiruline ne se limite pas seulement aux sportifs. Toute personne (en bonne santé physique ou même malade) peut consommer cette plante, mais cela n’empêche qu’en raison de tout ce qu’elle contient comme éléments, elle est très souvent conseillée aux sportifs. Ce qui laisse entendre que les personnes qui ne pratiquent pas régulièrement des activités sportives devraient en consommer à faibles doses.