Qu’entend-on par sucre(s) et qu’entend-on par glucide(s) ? Vous voulez connaître la différence alors lisez bien l’article qui suit !On emploie souvent ces deux termes en nutrition et parfois un peu à toutes les sauces. Mais lorsqu’on n’est pas du tout habitué à déchiffrer les qualités nutritionnelles, on peut vite s’y perdre.

C’est pourtant hyper important de s’y connaître un minimum pour faire les meilleurs choix possibles dans la vie de tous les jours en matière d’alimentation. Qui sont-ils et quelle différence entre les deux ? Toutes les réponses arrivent juste après !

Les glucides alias les sucres

Avec les protéines et les lipides, les glucides font partie des macronutriments que l’on trouve dans les aliments. Ce sont eux qui apportent les fameuses calories. Les macronutriments sont généralement accompagnés de micronutriments comme les vitamines, les minéraux, les oligoéléments. Lorsque vous mangez un aliment, celui-ci apporte donc plusieurs types de nutriments, des macros et des micros, à l’organisme, qui s’en régale !

Mais ce qu’il faut savoir, c’est que les glucides sont aussi appelés les sucres. Pour la simple et bonne raison que ce sont bien des sucres ! Il en existe trois principaux types :

  • les monosaccharides (sucres à une molécule) comme glucose, fructose, galactose.
  • les disaccharides (sucres à deux molécules) comme saccharose, maltose, lactose.
  • les polysaccharides (sucres à plusieurs molécules) comme amidon.

Mono et disaccharides sont aussi appelés sucres ou glucides simples, car ils sont composés d’une et de deux molécules seulement, tandis que les polysaccharides sont appelés sucres ou glucides complexes, car ils contiennent une multitude de molécules.

Le glucose, le fructose et le galactose sont les sucres de base qui forment les autres sucres :

  • le saccharose est composé d’une molécule de glucose liée à une molécule de fructose.
  • le maltose est composé de deux molécules de glucose.
  • le lactose est composé d’une molécule de glucose liée à une molécule de galactose.
  • et enfin, l’amidon est composé de chaînes de molécules de glucose.

Lors de la digestion, la plupart de ces sucres sont transformés en glucose. Le glucose est la principale source d’énergie de notre organisme et celle qu’il préfère. Une fois arrivé dans le sang, le glucose est distribué à tous nos organes qui ont besoin de cette énergie pour assurer leur bon fonctionnement. Bien que les glucides, ou sucres, soient la source énergétique préférée de notre organisme, celui-ci peut également s’en procurer via les lipides, et dans une moindre mesure, via les protéines.

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Effets-néfastes-du-sucre-

Les principaux aliments sources de glucides (ou sucres) naturelles

Tous les sucres cités juste au-dessus se trouvent ensemble ou séparément et en quantités diverses dans de nombreux aliments. Mais certains aliments en contiennent plus que d’autres. Ou tout du moins, sont majoritairement composés de sucres. Du coup, on classe ces aliments là dans la fameuse catégorie des glucides.

Parmi les aliments riches ou majoritairement composés de glucides (ou sucres), vous trouvez :

  • Les aliments, communément appelés les féculents, majoritairement composés d’amidon (glucides complexes), à quelques exceptions près comme les céréales (blé, riz, maïs, avoine…), les légumineuses (lentilles, petits pois, haricots, fèves…), les tubercules (pommes de terre, patate douce, betterave, carottes…).
  • Les aliments majoritairement composés de glucides simples (fructose, glucose, saccharose…) comme les fruits et les légumes.
  • Ainsi que les aliments composés exclusivement de lactose (glucide simple) comme le lait et les yaourts.

Tous ces aliments nous apportent de l’énergie grâce aux sucres qu’ils contiennent et qui se transforment en glucose lors de la digestion. Les sucres diffèrent d’un aliment à un autre, tout comme leurs quantités, et un même aliment peut contenir plusieurs types de sucres. Certains peuvent aussi contenir des protéines et des lipides, mais en moindre quantité par rapport à leur teneur en glucides.

Pour en savoir plus : Quelles différences existent entre glucide et sucre ?

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Le sucre blanc ou saccharose

Parmi les aliments de type tubercules se trouve la betterave. Il existe plusieurs variétés de betteraves et parmi elles, la betterave sucrière. Contrairement à la plupart des tubercules comme les pommes de terre, la betterave sucrière ne contient pas d’amidon. Elle est, en revanche, riche en saccharose. Elle en contient en abondance.

On ne le sait pas forcément, mais on pourrait très bien cuisiner et consommer la betterave sucrière telle quelle, dans un plat ou une pâtisserie. Sauf que ce n’est pas dans nos habitudes car elle est connue et utilisée, et ce, depuis bien des années, pour la production de sucre blanc. C’est en extrayant le saccharose de la betterave sucrière, puis en le traitant, que les hommes en font un sucre de table.

Le sucre blanc, c’est donc du saccharose. Et le saccharose est un sucre simple qu’on trouve également, bien qu’en plus petites quantités, dans certains fruits et légumes, mais aussi dans les petits pois, la patate douce, ou encore le maïs. On le trouve aussi abondamment dans la canne à sucre que l’on cultive aussi pour produire du sucre de table.

Le saccharose contenu dans ces aliments et le saccharose contenu dans la betterave sucrière ou la canne à sucre sont exactement les mêmes. Sauf que celui de la betterave et de la canne à sucre est extrait et traité, afin d’être utilisé sous sa forme la plus pure. Et c’est sous cette forme qu’il devient nocif si consommé en excès.

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différent types de glucides

Les aliments, ou produits alimentaires, sources de sucre blanc

Le sucre extrait de la betterave ou de la canne à sucre peut servir comme sucre de table pour sucrer nos préparations maison, nos boissons chaudes et autres denrées. Mais il est également utilisé par les fabricants de produits industriels qui l’ajoutent à leurs produits.

En France, la grande majorité des produits alimentaires sucrés du commerce sont sucrés à l’aide de sucre blanc. Mais les industriels en utilisent également d’autres. Ces sucres ajoutés aux produits sont appelés les sucres libres.

Parmi cette infinité de produits riches en sucre blanc, on trouve les produits sucrés : yaourts, biscuits, gâteaux, chocolats, confitures, pâtes à tartiner, bonbons, crèmes glacées, viennoiseries, etc. Mais on trouve aussi des produits qui ne semblent pas sucrés de premier abord : sauces, pains, crudités, légumes en conserve, plats préparés, céréales de petit-déjeuner, sodas etc.

Évidemment, tous les autres produits sucrants (sucre complet, sucre de coco, sirop d’agave…) sont similaires au sucre blanc et comptés parmi les produits alimentaires sources de sucres libres.

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Aliments sources de glucides naturelles VS produits sources de sucre blanc

On classe souvent les produits alimentaires sources de sucre blanc dans la même catégorie que les aliments sources de glucides naturels. Cependant, il faut bien faire la distinction entre les deux car même s’ils apportent tous des glucides et de l’énergie au corps, ils sont loin d’être égaux.

Les aliments sources de glucides naturels comme les féculents, les fruits, les légumes ou encore le lait, contiennent des sucres simples et complexes naturellement présents, c’est-à-dire non ajoutés. Ils sont également sources de fibres et de multiples nutriments essentiels. Il va de soi que ces aliments-là sont à privilégier.

Les produits alimentaires sources de sucre blanc contiennent des sucres simples libres, extraits et ajoutés. Ils contiennent également d’autres substances ajoutées loin d’être les meilleures pour la santé. Ils sont peu, voire pas du tout nutritifs pour certains, et très souvent exempts de fibres. N’apportant rien de bénéfique à l’organisme, il est préférable de limiter leur consommation au maximum.

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sucre raffiné vs sucre complet

Différences de terminologie entre glucide et sucre

Il n’y a pas de réelle différence entre glucide et sucre. Les glucides sont tout simplement un ensemble de sucres, simples et complexes, que l’on trouve dans pleins d’aliments différents.

Cependant, les termes sucre et glucide sont souvent entremêlés et utilisés à tout va. Il est donc bon de connaître leurs différents emplois :

  • le terme glucides au pluriel peut vouloir désigner tous les glucides, simples et complexes, ou tous les aliments sources de glucides, mais il est souvent employé pour désigner seulement les glucides complexes (amidon) ou aliments sources de glucides complexes.
  • le terme sucres au pluriel fait souvent référence aux glucides simples (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose) ou aliments sources de glucides simples.
  • les termes glucide et sucre au singulier peuvent chacun vouloir désigner les sucres simples et complexes.
  • le terme sucre au singulier fait très souvent référence au sucre blanc de table.
  • enfin, quand on parle d’énergie, on peut aussi utiliser le terme sucre au singulier. Mais attention, dans ce cas, on fait référence au glucose !

Sur les étiquettes nutritionnelles, vous pouvez également observé une différence :

  • la ligne glucides représente la quantité totale de glucides (simples et complexes) présents dans le produit.
  • la ligne sucres fait référence à la quantité de sucres simples (naturellement présents et/ou ajoutés) que contient le produit.

Pour plus d’informations: Les glucides, c’est quoi ?

En résumé

Même si un sucre reste un sucre, il est important de comprendre et de faire la distinction entre ceux naturellement présents dans les aliments et ceux extraits, traités puis ajoutés par l’homme dans les produits. Ces derniers, bien que naturels à la base, perdent tout leur intérêt nutritif et semblent être impliqués dans de nombreux problèmes de santé.

Pour sa ligne mais surtout pour sa santé, savoir sélectionner les bonnes sources de glucides, simples et complexes, est capital, tout en pensant à les varier et en pratiquant la modération, sauf pour les légumes !


Nicolas Dematteo
Nicolas Dematteo

Depuis 2012 j'accompagne les hommes et les femmes à transformer leur physique pour bâtir le corps de leurs rêves en étant à 100% de leur potentiel grâce ma propre expérience et celle de +1500 clients à travers le monde.